В своё время капиталистическая экономика росла весело, когда у неё была возможность быстро расширяться географически. Если скорость расширения уменьшалась – случались экономические кризисы и войны, локальные или мировые.
Когда экономика, через колониальные империи, охватила весь земной шар – началась мировая война. Война ненадолго открыла возможности развиваться при восстановлении разрушенного, но вскоре снова пришла Великая депрессия и Вторая мировая война.
Разрушения после второй мировой были куда больше, чем после первой, и восстановление дольше.
Но к 70-м годам XX века возможности развития за счёт восстановления иссякли, и замаячил новый мировой кризис, тем более что огромные массы населения - Советский союз, страны СЭВ и Китай, оказались вне капиталистической системы. Тогда было найдено решение, позволившее устранить начинающийся кризис. Раз не куда расширяться географически – можно расшириться во времени. Ресурсы стали брать у будущих поколений, наращивая государственный, корпоративный долг и задолженность физических лиц. Это на тот момент позволило пережить социалистическую систему, а её крушение затянуло кризис на целых два десятилетия – у капитализма сразу появилась возможность расширяться. Окно возможностей закрылось в 2008 году, и с тех пор остался единственный вариант роста – копить долги. Но копить долги невозможно бесконечно.
В конце концов проценты по долгу будут забирать всю большую и большую долю бюджета. Уже в этом году проценты, которые выплачивает правительство США больше бюджета Пентагона.
Спасти мировую экономику от кризиса может только открытие в доступной близости новой планеты с туземцами, которую можно колонизировать. Но, увы, в Солнечной системе такой планеты не обнаружено. А, значит, кризис неизбежен.
Да, Россия в лучшем положении. Русский фельдмаршал немец Христофор Минних сказал: «Россия напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно как она вообще существует».
Вот и сейчас Запад изолирует Россию. Только божественной помощью можно это объяснить.
Вот изменение промышленного производства по странам. Россия после введения санкций стабильно занимает второе-третье место, наряду с Китаем и Индией. "Развитые страны" прошли пик производства, кроме, пока что США, у которых стагнация с 2007 года (но это суммарно, на душу населения и у них падение - население с пор увеличилось на 10%).
Почему-то эта таблица вызывает одно и то же возражение - ну как можно считать прирост в условиях инфляции. Так вот, рост промпроизводства (в отличие от ВВП и прочих показателей считается в штуках (метрах, тоннах и т.д.). Проблема только в том, как просуммировать штуки автомобилей с тоннами угля. И вот для этого используют по каждой позиции цены прошлого года. Цены текущего года в расчетах вообще никак не задействованы. Соответственно, инфляция никак не может повлиять на результат.
С ВВП (рост которого таки показывают "развитые" страны) всё несколько сложнее. В него входят базовые отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь) и прочие услуги (финансовые, государственное администрирование, образование, здравоохранение). Если изменение количества базовых отраслей могут быть оценены в физических единицах, то финансовые услуги - это просто про деньги. И там возможны всяческие манипуляции. Например, в 1980 в США добавили в статистику "вменённую аренду". Смысл её такой - если человек имеет в собственности жильё, то можно предположить, что он сам себе сдаёт по средней стоимости аренды в регионе. Эти "платежи" включаются в ВВП, и составляют в общей сумме до 20%.
Я полагаю, что не нужно останавливаться в этом вопросе. Нужно ввести вменённую проституцию - рассчитывать цену исполнения супружеских обязанностей по средним расценкам профессиональных жриц любви. Причём с обеих сторон!
Если же считать реальную, физическую, экономику - то кризис очевиден.
Итак, нашу лодочку отталкивают баграми-санкциями от тонущего Титаника.
Но когда Титаник, под звуки оркестра, пойдёт под воду – мало всё равно никому не покажется.
Когда рушится финансовый гегемон, эхо раздаётся и на далёких (вроде бы необитаемых) островах, и в далёком таёжном скиту. Так было во время Катастрофы бронзового века, во время падения Рима, во время краха банковского дома Барди в 1340 году. Так будет и сейчас.
Один пример - введены очередные санкции, теперь против Газпромбанка, одного из последних каналов, по которому в страну приходили доллары и евро (и 50 других банков). Естественно, курс этих валют (и юаня вместе с ними) начал расти, разгоняемый ещё и спекулянтами.
Милая девушка или мать-одиночка живёт тем, что торгует на маркетплейсах китайским товаром. Что ей делать? Повышать цену? Она не уверена, что у неё будут покупать. Оставить прежней? Но она считает, что это торговля в убыток. И на душе у неё чёрный ужас.
А что делать, если конкурент начинает демпинговать? Игнорировать? Вступать в ценовую войну?
Как назначать цену при новой налоговых ставках, которые меняют с началом 2025 года?
Как жить при нынешней ставке ЦБ?
Множество вопросов в трудные времена.
Чем реально может управлять предприниматель? Не закупками - там нужно согласовывать с поставщиками.
Не налогами - там государство.
Не зарплатами - при дефиците-то работников!
Реально он может управлять только ценами на свой товар. Но ими нужно уметь управлять.
Как писал в своём телеграм-канале Fighterbomber – «Учитесь, или вас убьют нахрен». Правда, писал это он для военных. Но бизнес - это тоже война.
Учитесь, или вас убьют нахрен.
Статья опубликована в сообществе ВК Ценообразование для всех.
Комментарии