С 28 марта по 1 апреля в эфире Радио Romantika прошел социальный проект «Неделя Добра». Как научиться быть внимательнее к окружающим, оказывать поддержку тем, кому это необходимо, рассказали люди, посвятившие свою жизнь делу милосердия и благотворительности.
«Доброта – единственное одеяние, которое никогда не ветшает», а «лучший способ сохранить память о добрых делах – повторить их». Цитаты, принадлежащие писателю Генри Торо и философу Фрэнсису Бэкону лучше всего отражают главную задачу, которую несет социальный проект Радио Romantika «Неделя Добра» – побудить людей заниматься благотворительностью.
Кто такие волонтеры, почему благотворительные инициативы так важны и что может сделать каждый из нас – об этом и многом другом с 28 марта по 1 апреля в эфире Радио Romantika рассказывали люди, чье призвание – помогать ближним. Слушатели познакомились с деятельностью «Национального фонда развития реабилитации», благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел», автономной некоммерческой организации содействия творческому и культурному развитию детей и взрослых «ТВЕРСКАЯ 15» и благотворительного фонда «Творческое объединение «Круг».
Современные люди стараются не замечать проблемы других, доброты в мире все меньше, и это способствует ослаблению чувства общности и единения. Между тем, человек по своей природе социален и лишь в обществе может полностью реализовать себя. Однако особенным людям сделать это труднее. На создание среды, способствующей возвращению их в социум, направлена работа инклюзивного культурного центра «ТВЕРСКАЯ 15».
– Неправильно делить людей, исходя из каких-либо особенностей: ментальных, физических, культурных, эмоциональных. Каждый человек – личность, и он имеет право жить полноценной жизнью, – считает исполнительный директор АНО «ТВЕРСКАЯ 15» Дмитрий Литвиненко. – Наш центр призван объединить в едином пространстве всех неравнодушных людей и людей с особыми потребностями. Это взаимодействие, общение, обмен опытом очень важны.
Помимо программ инклюзивного взаимодействия, в которых основной упор сделан на вовлечение в общество детей и взрослых с нарушением социализации, центр реализует и публичные программы, направленные на работу с самим обществом. В основном это происходит посредством культурных и творческих мероприятий: лекций, мастер-классов, концертов и выставок, которые зачастую сопровождают дискуссии и паблик-токи.
Культура – универсальный язык общения, доступный всем. Творческие направления помогают находить подходы к людям с ограниченными возможностями, содействуют реабилитации и полной интеграции их в общество. Программы социокультурной реабилитации реализует и «Национальный фонд развития реабилитации». Одна из них – инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты», в котором ежегодно принимают участие свыше тысячи человек со всей страны от 6 лет и старше.
– Когда мы запускали этот проект, исходили из того, что родителям очень сложно найти досуговое занятие для своих детей и молодых взрослых с инвалидностью. Можно пригласить педагога, начать заниматься вокалом, например, но дальше у ребенка нет никаких стимулов для развития. На тот момент просто отсутствовали конкурсы, где они могли бы проявить себя. Так, коллективу с детьми, у которых синдром Дауна, чтобы отработать один номер, нужен год. А что дальше? Было ощущение, что они никому не нужны, – говорит генеральный директор «Национального фонда развития реабилитации» Камиля Табеева. – Пилотный проект собрал 1200 участников. Мы даже не ожидали, что конкурс окажется настолько востребован, и поэтому теперь проводим его из года в год. Количество участников только растет, а с переходом в дни пандемии в онлайн заявки стали приходить не только из России, но и из Казахстана. «Особые таланты» – часть жизни наших участников, это их досуг, их подготовка и, что особенно важно, их развитие.
Обсудили на Радио Romantika еще одну из базовых потребностей человека – реализацию права на труд. Это как раз то, к чему стремится «Творческое объединение «Круг» – социальное предприятие, предоставляющее возможность самореализации людям с инвалидностью по зрению, слуху, а также с ментальными и психическими нарушениями.
– Люди из психоневрологических интернатов, имеющие психические и ментальные нарушения, как правило, пугают окружающих. Им труднее всего найти работу на открытом рынке труда, – отметила председатель благотворительного фонда «Творческое объединение «Круг» Марина Мень. – Начав с попыток организации досуга слепоглухих, мы постепенно расширяли виды деятельности. И сейчас можем задействовать самых разнообразных благополучателей в процесс работы: помимо керамической мастерской, которая и была первой, у нас развивается столярное дело, мы производим пастилу и фруктовые чипсы, выращиваем растения, изготавливаем мыло и сувениры из текстиля.
Сегодня мастерская ТОК – полновесный проект социального предпринимательства, предоставляющий рабочие места для людей с ограниченными возможностями, обеспечивающий им заработную плату и возможность самовыражения. Мастера видят, что их труд востребован, и ощущают себя частью большого общества.
О «Бюро Добрых Дел», которому летом исполняется уже 10 лет, слушателям Радио Romantikaрассказала президент благотворительного фонда Анна Чупракова. По ее словам, сложнее всего в детских домах приходится подросткам, и чем дальше интернат находится от города, тем ниже стартовые возможности у ребят.
– Самое лучшее, что можно было бы для них сделать, – устроить в семью, но не многие родители рассматривают подростков под опеку и, тем более, усыновление. Ребята до выпуска вынуждены оставаться в детском доме, – обозначила проблему Анна Чупракова. – Такая система противоестественна для взросления любого ребенка и накладывает свои отпечатки на его дальнейшую судьбу и отношение к окружающему миру. Задача «Бюро Добрых Дел» помочь воспитанникам подготовиться к самостоятельной жизни в большом мире. Мы помогаем им справиться с психологическими травмами прошлого, готовим к поступлению в колледжи, в наших социальных квартирах старшеклассники получают навыки и знания, необходимые для будущей взрослой жизни. Выпускники детских домов зачастую лишены поддержки родителей, именно поэтому мы организуем для них дополнительное профобразование, чтобы еще в стенах детского дома они смогли получить конкурентные специальности.
В финале проекта ведущий Радио Romantika Тимур Соколов и слушатели обсудили с психологом Анеттой Орловой, насколько важно для человека помогать другим и что толкает людей заниматься благотворительностью.
– Потребность делать добро встроена в природу человека. Более того, чтобы любая популяция выживала, обязательно среди ее участников должны быть альтруисты, социоцентристы, кто и о себе, и о других заботится. Впрочем, эгоисты тоже нужны. И если с последними в обществе уже многие годы проблем нет, то сейчас, во время большого стресса и напряжения, на первый план как раз выходят альтруисты – люди, способные бескорыстно помогать другим, – констатировала Анетта Орлова. – И далеко не всегда именно финансовый ресурс является ведущим. Если человек хочет создавать доброту и нести ее в мир, он может дать и что-то другое. Улыбка для другого человека – это уже добро. Потому что, когда мы смотрим на другого, и он нам улыбается, мы подтверждаем свое право быть в этом мире, свое право быть ценными. Происходит нейрохимический обмен, и мы получаем позитивные эмоции.
В рамках «Недели Добра» на Радио Romantika говорили также о волонтерском движении. Эта помощь всегда востребована, ведь часто у благотворительных фондов на все просто не хватает рук. Причем она может быть самая разная – от физической на мероприятиях до медиаволонтерства, когда люди помогают распространять информацию через свои соцсети. Волонтерство обоюдополезно: человек развивает коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде, а главное, эмпатию – способность понимать чувства других, что сегодня считается одним из ключевых навыков будущего.
Более подробно о «Неделе добра» на Радио Romantika можно узнать на radioromantika.ru и на страницах радиостанции в соцсетях. Также все выпуски можно послушать в подкастах Радио Romantika, которые размещены в официальной группе «ВКонтакте».