Олег Михалевич статей 122
Поделиться Пожаловаться

Фото

Перспективы развития мебельной отрасли в 2021 году

  • Опубликовал(а) Олег Михалевич
  • 10 ноября 2020 г., 11:00:48 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров: 542
В середине ХХ века австро-американский экономист и социолог Йозеф Шумпетер заметил, что рынок накапливает изменения и делает скачки. Он писал: «Строго говоря, […] революции происходят не непрерывно, а дискретно, и отделяются друг от друга фазами относительного спокойствия. Но весь процесс в целом действительно непрерывен, т.е. в каждый данный момент происходит или революция, или усвоение её результатов. Обе эти фазы, вместе взятые, образуют так называемый экономический цикл».

Экстраполируя цитату на сегодняшний период, абсолютно очевидно, что мебельная отрасль переживает революционную фазу. Период пандемии научил нас мыслить иначе. Мы начали применять новые инструменты в области продаж, которые так поспешно нас заставили развивать время пандемии. Речь идет о развитии онлайн продаж мебели.

У многих мебельных компаний был этот канал продаж, он работал, но доля его была совсем не велика. Согласитесь, чтобы сделать выбор и купить мебель, надо посетить салон, зачастую не один и не единожды – посмотреть на предмет покупки, оценить его качество, четко понять габариты, оттенки декора и другие тонкости. Отсутствие возможности сделать это в период самоизоляции ввиду закрытия всех мебельных салонов побудило покупателей приобретать мебель через интернет-магазин. Стало понятно, что мебель можно успешно продавать онлайн, и в достаточно больших объемах.

Можно с уверенностью сказать, что перспектива развития дистанционных продаж в мебельной отрасли будет только расти. Пандемия, по прогнозам экспертов, задержится еще надолго. Покупатели будут избегать многолюдных точек продаж традиционной розницы. Вынужденный переход на удаленную работу повлечет за собой пересмотр многими компаниями офисной политики: 5-7 млн. человек в России могут перейти на удаленную работу, часть из них может уехать из мегаполисов, что даст стимул для развития интернет-торговли в регионах.

Находясь больше времени дома, в квартирах или загородных домах, большинство потенциальных покупателей мебели захотят изменить, улучшить свои бытовые условия. В той или иной степени им захочется обновить свой интерьер. Это так же будет фактором, стимулирующим продажи на мебельном рынке.

Активная политика государства, направленная на поддержку строительного рынка (низкие ипотечные кредиты), увеличение курса основных мировых валют, снижение банковских ставок – все эти факторы должны привести к росту продаж на мебельном рынке, каждый по-своему. Если рассматривать 2021 год, разделяя его на периоды, то, скорее всего, ажиотажный спрос на мебель, начавшийся с июля 2020, эхом перенесется на январь-февраль 2021 г., с возможной стагнацией в период апрель-май. В то же время, в период апрель-май велика вероятность роста продаж мебели эконом-сегмента. Пандемия, скорее всего «загостится» у нас до конца лета, может дольше, и наши соотечественники, полагаясь на здравый смысл, даже если не будет жестких мер со стороны государства по ограничению выезда за рубеж, предпочтут отдых в своих загородных домах, на дачах. Наверняка у большинства появится желание обновить интерьер, поменять мебель на новую, воспользовавшись деньгами, которые были отложены на несбывшиеся заграничные поездки.

Рост основных курсов валют не может не повлиять на поведение мебельной отрасли на рынке. Многие компании-производители мебели уже с июня 2020 г. начали планомерно поднимать цены на свою продукцию.  И это объяснимо, ведь почти 90 % комплектующих для мебели производятся за границей, и цены на них напрямую зависят от соотношения курсов к российскому рублю. Высокие курсы основных мировых валют так же косвенно влияют и на производимые на российском рынке материалы и комплектующие. Прежде всего, создается благоприятная среда для реализации материалов за пределами РФ. Продавая достаточно большой объем своей продукции за границу, поставщики создают дефицит на местном рынке сырья для производства мебели. По законам экономики, изменение соотношения спроса и предложения в сторону дефицита материалов и комплектующих неизбежно ведет за собой их подорожание.

Стагнация этих процессов, скорее всего, наступит в первом квартале 2021 года. Период апрель-июнь прогнозируется как время, когда ценовая политика поставщиков сырья умерит свой пыл и вернется в нормальное русло вменяемых цен. Это позволит производителям мебели проводить акции, снижать цены, тем самым поддерживая уровень продаж.

Еще один позитивный фактор развития мебельной промышленности в 2021 г. в России – тренд на меблировку жилья в новостройках. Получив ключи от нового жилья, новоселы хотят въехать в квартиру и сразу начать ей пользоваться. Тенденцию поддерживают девелоперы: на данный момент 2-3 % жилья вводится оснащенным мебелью. Эксперты ожидают, что 2021-м этот сегмент вырастет до 7-10 %. Этот рынок пока находится в зачаточной стадии.

На современном рынке рост мебельной торговли опирается на сокращение циклов замены, стимулируя потребителей покупать новую мебель прежде, чем их существующая мебель изношена. Эта мировая тенденция постепенно приходит и в Россию. Средства массовой информации и телевидение, в частности, играют важную роль в качестве стимулятора. ТВ использует специальные программы для повышения интереса к дизайну домашнего интерьера и побуждает все больше потребителей покупать новую мебель по причине обновления дизайна, следуя модным трендам.

Подводя итог рассуждениям на тему «что ждет мебельную отрасль в целом», можно предположить, что 2021 году мы будем видеть рост объемов продаж по отношению к 2020 году. Несмотря на это, много мебельных компаний уйдет с рынка – это будут компании, которые не смогли оперативно отреагировать на рыночные изменения. Компании с грамотно выстроенной политикой продаж (причем по всем каналам: онлайн и офлайн), которые будут активно работать над издержками своего предприятия, сокращая затраты, и смогут адаптироваться к новым мировым реалиям, должны достойно пройти этот непростой, но интересный период – 2021 год.

По гороскопу 2021 – год белого металлического быка. Он априори должен быть прорывным, решительным и сильным, а значит, у решительных, сильных, умеющих эффективно управлять своими процессами мебельных компаний тоже все должно складываться хорошо.

Автор: Евгений Щербаков, руководитель службы закупок Мебельного холдинга «Ангстрем»

Комментарии

комментариев: 0