Маргарита Пальшина статей 17
Поделиться Пожаловаться

Фото

Мелисса Дэвис. Полное руководство по переговорам. Пять шагов для создания долгосрочного партнерства

Никто в мире не способен достичь успеха в одиночку, мы все живем в социуме, и любая наша цель так или иначе связана с умением строить отношения с окружающими. Даже свободные художники нуждаются в признании своего таланта, а если вы создаете продукт или услугу, работаете в команде, то тем более, один из самых приоритетных навыков становится умение договариваться. Связи с нужными людьми способствуют карьере, а умение слышать, понимать и приходить к компромиссам незаменимы в личной жизни.  

В книге Мелиссы Дэвис «Полное руководство по переговорам» собраны примеры, практические идеи, схемы и рекомендации за более чем 25-летний опыт автора по ведению переговоров в различных ситуациях.

По сути, это пятишаговая модель плодотворного и долгосрочного сотрудничества, в основе которой – искусство «смотреть на другую сторону как на партнера, с которым необходимо выстраивать отношения; этот «другой» – ваша наилучшая возможность, а вовсе не противник».

Мелисса Дэвис предлагает подход и инструменты для ведения переговоров, ориентируясь на полное или частичное – но всегда взаимовыгодное – удовлетворение потребностей обеих сторон. Конфликты, манипуляции и навязывание своих интересов малоэффективны, так как цель и «лучший показатель успешности переговоров – устойчивость их итога, иными словами, долгосрочный результат». Только продуктивные отношения, основанные на взаимном уважении, выгодны в долгосрочной перспективе.

Книга последовательно проводит через пять основных шагов в переговорах, которым посвящены пять глав: предпосылки, цели, коммуникации (как личные, так и виртуальные), создание обоюдовыгодного предложения и реализация договоренностей.  Часть пятая содержит размышления и соображения по гендерному вопросу и потенциальному влиянию пола на результаты и опорные точки переговоров.

Каждая глава снабжена подробными схемами, примерами из жизни, а также понятным резюме. Каждый шаг четко выделен, имеет собственный фокус и инструментарий: от понимания «менталитета» переговоров и контекста ситуации до выявления своей глобальной (и глубинной) цели и построения взаимопонимания с партнерами. Немало внимания в книге уделено умению выражать свои цели и желания ясно, волеизъявлению, гибкости и креативности в общении, а также инструментам и способам развития качеств умелого слушателя, навыкам находить точки соприкосновения с другими людьми, эмоциональной восприимчивости и социальной интуиции.

«Переговоры – это коллективное творчество и выстраивание партнерства».

«Хорошие переговорщики работают над способностью в полной мере понимать другую сторону. Развитое умение слушать способствует возникновению доверия и взаимопонимания. И то и другое необходимо, чтобы эффективно реализовать договоренности на практике и подвигнуть стороны к действиям».

Книга Мелиссы Дэвис помогает вывести навык ведения переговоров на новый уровень – ориентированных на эффективные решения и результат, и будет полезна как на работе, в бизнесе, так и в личном неформальном общении.  

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная версия>>>

Аудиокнига >>>

 

Издательство Библос

Комментарии

комментариев: 0