Irina Egurtsova статей 2
Поделиться Пожаловаться

Фото

Black Friday — когда-то главные распродажи года. А сейчас?

  • Опубликовал(а) Irina Egurtsova
  • 17 ноября 2022 г., 13:21:03 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 995
Аналитики Picodi проверили, что случилось с Чёрной пятницей и почему покупатели всё меньше интересуются этими скидками.

Команда Picodi.com проверила статистику поиска скидочных предложений на Чёрную пятницу в России и мире и проанализировала статистику продаж в отдельные дни и часы Black Friday и Black Week.

  • Россия находится среди стран, в которых интерес к Чёрной пятнице сильно упал за последние 3 года (на 58%);
  • конец ноября по-прежнему один из самых жарких периодов в российском e-commerce, когда объём продаж увеличивается без малого в два раза по сравнению с обычным днём;
  • средний чек во время распродаж на Чёрную пятницу 2021 г. составил 3 760 рублей;
  • чаще всего россияне покупают одежду, еду и электронику;
  • большинство покупок совершается в пятницу, а самое активное время покупок с 16:00 до 17:00;
  • предлагаемые магазинами скидки в среднем составили 41%, однако это касалось ограниченного ассортимента и количества товаров.

Чёрная пятница больше не привлекает покупателей?

Как изменился интерес к распродажам на Чёрную пятницу

Чтобы проверить, как изменился интерес к распродажам на Чёрную пятницу, мы воспользовались данными платформы Google Trends, взяв за пункт отсчёта предпандемийный 2019 год. В большинстве стран рейтинга количество запросов, связанных с Black Friday, уменьшилось. В России интерес покупателей упал на 58% (в 2021 г. по сравнению с 2019 г.). Вероятно, это связано не только с пандемией и нестабильной финансовой ситуацией, но и с чрезмерным использованием терминов «Black Friday» и «Black Week» для любых распродаж, помимо основных в конце ноября.

Однако есть страны, в которых, несмотря на пандемию, покупатели искали акции и скидки на Чёрную пятницу даже чаще. Это Чили (+33%), Япония (+22) и Финляндия (+1%).

Продажи в Black Friday остаются высокими

Рост продаж в чернопятничную неделю

Хоть интерес к Чёрной пятнице как никогда низкий, распродажи в конце ноября — это всё ещё самое горячее время для российской онлайн-торговли. 26 ноября 2021 года объём продаж увеличился на 83% в сравнении с обычным днём, а в остальные дни так называемой чернопятничной недели этот показатель колебался от 7% до 53%.

В свою очередь, в странах, где работает сервис Picodi, в Чёрную пятницу количество продаж выросло в среднем на 320%.

Чёрная пятница по-русски

Чёрная пятница в России

Среди россиян, участвовавших в распродажах в конце ноября 2021 г., популярностью пользовались следующие категории: одежда и обувь, доставка еды, отдых/путешествия (билеты, отели), электроника и бытовая техника, товары для дома. При этом средняя стоимость покупок равнялась 3 760 ₽, а размер полученной скидки — 41%, что позволило покупателям сэкономить 2 660 руб. Стоит отметить, что предлагаемые магазинами скидки охватывают небольшой список товаров в ограниченном количестве.

Также мы проанализировали покупательскую активность в течение суток. Россияне в общей массе приступают к покупкам в конце рабочего дня: часы пик в интернет-магазинах приходятся на 16:00–17:00 часов.

Методология и источники данных

Данные на тему интереса к распродажам Black Friday взяты с платформы Google Trends. Цифры о росте продаж, самых популярных товарах, а также о средней стоимости покупок и скидок взяты из статистики платформы Picodi.com и относятся к периоду 22–28 ноября 2021 года.

Заявление о свободном использовании

Хотите поделиться информацией о Чёрной пятнице в России и мире со своими читателями? Данные исследования, включая инфографики, вы можете свободно использовать и распространять в коммерческих и некоммерческих целях с указанием его авторов (Picodi.com) со ссылкой на эту интернет-страницу. По всем вопросам пишите на research@picodi.com

Комментарии

комментариев: 0