К такому выводу пришли участники конференции «Экологическая повестка в 2022 году: реально ли заботиться об экологии, когда в центре внимания – экономика»
Собственно, в самом названии суть мероприятия, которое прошло в преддверии Национальной экологической премии «Комсомольской правды». Ведущие эксперты отрасли, представители органов власти, бизнеса собрались в «Комсомолке», чтобы обсудить главное – живой мир, который нас окружает и от которого зависит наша жизнь.
- Все нынешние конфликты ни в коем случае не могут отодвинуть нас от главного - решения вопросов экологической безопасности, - открыл конференцию председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. - Поэтому я считаю, что вовлеченная в дискуссию молодежь должна понимать — это ее будущее. В ближайшие годы мировой повесткой №1 будет энергопереход и все, что влияет на качество нашей жизни. Земля наш общий дом и нам нужно объединять усилия для его спасения.
БЫТЬ НА СТРАЖЕ, ЗАЩИЩАЯ ПРИРОДУ
Леонид Леонов, Владимир Чивилихин, Василий Песков – это имена тех журналистов «Комсомольской правды», для которых экология всегда была на первом месте. Они показали себя настоящими борцами за окружающую среду во времена СССР, несмотря на масштабную индустриализацию и лозунг «Берем от природы все!».
- Генетический код «Комсомолки» состоит в том, чтобы доносить до людей, почему важно быть экологически ответственными, - рассказала заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева. – С 1960-х годов в газете регулярно выходила рубрика Василия Пескова «Окно в природу» и на нее был массовый отклик. Письма в редакцию приходили мешками. А в 2005 году Василий Песков лично убедил президента Владимира Путина поменять основные положения лесного законодательства, угрожающие нашему лесному богатству. И нам хочется равняться на легендарного журналиста, который постоянно думал о том наследии, которое мы оставляем после себя потомкам.
В 2021 году «Комсомольская правда» учредила национальную экологическую премию, как продолжение традиций наших журналистов. Оказывается, интерес к экологии не угасает ни у населения, ни у бизнеса, ни у государства. В прошлом году было 74 заявки, в этом – более 130.
- Желание населения, чтобы экологическая ситуация улучшалась, выражается в попытках донести до власти свои проблемы, - отметила член Наблюдательного совета премии, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. - И в этом большую роль играют СМИ, особенно «Комсомолка», которая нынешним летом получила премию «Медиа-менеджер России» в номинации «За лидерство в трансляции экологической повестки». Когда мы посмотрели Медиалогию, то увидели, что объем статей на тему экологии в этой Медиагруппе превышает все СМИ вместе взятые.
КРАСОТЫ АРКТИКИ
В последние годы Арктика получает повышенное внимание со стороны власти и бизнеса. И мы, журналисты, часто пишем об арктических проблемах, в том числе и экологических. На них особый акцент, потому что в полярной зоне России сосредоточены больше половины ледников, которые по сути своей являются источниками пресной воды.
На конференции «Комсомолки» заместитель генерального директора - статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал, что пора бы перестать воспринимать Арктику в серо-белых тонах. На самом деле, эта территория очень разнообразна, красочна, поликультурна, полиэтнична и премного богата своей культурной и исторической сокровищницей. Для того, чтобы как можно больше людей узнали о красоте Арктики, Центр«отправил» в путь первый в России интерактивный автобус-музей с созвучным названием «Каникулы в Арктике». Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тула – таков маршрут путешествия.
- Главная цель - показать всем, проживающим вдали от арктических регионов, что такое Арктика на самом деле, донести до них, почему мы должны беречь ее хрупкие экосистемы, - рассказала заместитель генерального директора экологического Фонда «Чистые моря», руководитель проекта «Каникулы в Арктике» Анна Субботина.
Автобус – это 28 кв. метров, где можно виртуально разгуляться по всем девяти арктическим регионам. Одновременно с прогулкой можно узнать, кто встречается каждый год с белыми медведями и с пингвинами; зачем учёные берут анализы у млекопитающихи считают разных животных с самолёта; где находится полюс холода; почему дома в Арктике красят яркими красками и многое другое.
БЕЗ НАУКИ НЕ СПРАВИТЬСЯ
В России нужно срочно наладить взаимодействие власти, бизнеса и науки. Потому как без последней выполнить ESG-повестку вряд ли получится. Эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко уверен, при принятии жизненно важных экологических решений в нашей стране голос ученых практически не слышен. Например, на сегодня ученые разработали сотни уникальных технологий по работе с мусором. Но о них мало кто знает.
- Потому что ученые и власть существуют в абсолютно разных плоскостях и нужно находить возможности для взаимодействия, - отметил он.
ОТ ИМЕНИ БИЗНЕСА
Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО ГК «Титан», соавтор проекта «Экосуббота» Алина Рыбина подчеркнула, что для производственников экология не ушла в сторону.
- Это не просто повестка, - рассказала Алина Рыбина, - это необходимый элемент работы и развития территории присутствия предприятий ГК «Титан». Потому что мы ощущаем себя ответственными.
Одним из примеров корпоративной экологической ответственности ГК «Титан» стал проект «Экосуббота». Кстати, участник экопремии «КП».
- Это хорошая платформа, чтобы такие практики тиражировались в будущем, - сказала Алина Рыбина. – Ведь они будут применяться в других городах, в том числе, и на присоединенных к России территориях.
Ведущий PR-специалист ГК «Титан» Никита Тележинский пояснил суть проекта. «Экосуббота» - многоступенчатая система. Первая ступень - создание экомышления, формирование запроса на экологичный образ жизни. Вторая – создание экопространства. Третья – реализация экоинициатив.
Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов подчеркнул, что в туристской индустрии вопрос качества окружающей среды имеет значение не только с точки зрения соблюдения законодательных природоохранных требований, но и с точки зрения обеспечения качества продукта для потребителя, а значит - и для успеха бизнеса в соответствующей дестинации.
- Можно насытить туристскую инфраструктуру отелями, ресторанами, аттракционами, удобным транспортом и благоустроенными пространствами, сделать доступными цены и быть готовым носить гостей на руках, - объясняет Дмитрий Колосов. – Но все это может оказаться ничтожным, если вокруг не будет той впечатляющей природной среды, ради встречи с красотами которой или для восстановления сил на лоне которой люди решаются потратить деньги и время на поездку. Если турист не сможет найти на курорте чистый воздух, тишину, чистую воду, цветущую жизнью природную среду, то вряд ли такой курорт сможет найти туристов. Поэтому в туристской индустрии, и уж точно в горном ее сегменте, природные рекреационные ресурсы имеют значение основного актива, который надо поддерживать и беречь, иначе успех бизнеса в этой сфере оказывается под большим вопросом.
ПРОЕКТЫ
АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» (номинация «ЭкоПредприятие»![]()
Это комплекс заводов по экологической переработке отходов электронного и электрического оборудования и производству переработанных материалов. Одним из важных достижений компании в развитии культуры сбора электронных отходов является первое в истории государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере обращения с электронными отходами, которое Корпорация заключила с Правительством Москвы в 2021 году. На территории города создаются пункты приема, накопления и сортировки, утратившей потребительские свойства электронного и бытового оборудования. Вся собранная техника поступит на заводы Корпорации, где будет переработана в рециклированные материалы: черные и цветные металлы, а также пластиковую гранулу ABS, PS и PP.
— Это единственный утилизирующий комплекс, созданный с учетом принципов экономики замкнутого цикла, позволяющий возвращать в промышленный оборот свыше 95% от входящего объема утратившей потребительские свойства техники в виде вторичных материалов, - рассказал директор департамента по работе с государственными органами Корпорации Экополис Илья Федоров.
ПРИРОДООХРАННАЯ АКЦИЯ «ПАРК-АРТ» (Номинация «ЭкоИнициатива»![]()
По своей сути, акция «Парк-Арт» – это рисунки-пластыри лечебного назначения для поврежденных стволов, которые без этого ослабевают и теряют прочность. В ранах накапливается лишняя влага, активно развиваются споры грибов, бактерии, вредители. Дерево разрушается и затем погибает. Пластыри создают защитный слой, препятствующий попаданию вредителей в рану. Специально для этого Мосприрода разработала уникальную технологию.
- Рану дерева чистят от остатков коры, лишайника, мха, пыли. Дезинфицируют и наносят 1–2 слоя водоотталкивающей грунтовки. И только потом начинается творчество: отбор эскизов рисунков и приглашение художников-волонтеров, которые используя безопасные акриловые краски, рисуют картинку. А после на нее наносят закрепляющий состав.
За 7 лет создано около 250 картин на природных территориях Москвы, вовлечено в акцию около 100 художников-волонтеров, - рассказала начальник эколого-просветительского центра «Лесная сказка» ГПБУ «Мосприрода» Юлия Нефедова.
СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА «ЭКОПЕК» (Номинация «Экопродукт»![]()
Это новый для российского рынка оригинальный продукт питания, содержащий полноценный полезные для здоровья ингредиенты, не имеющий аналогов. Экочаши выпекаются из пшеничной муки высшего сорта, пшеничных отрубей с добавлением пищевой клетчатки. Не содержат красителей и консервантов. Такие тарелки можно наполнять холодными и горячими закусками, салатами, овощами, муссами и соусами и даже супами (удерживают жидкость до 30-40 минут).
CEO RecycleHub «РОССИЯ БЕЗ МУСОРА» (Номинация «ЭкоТехнология»![]()
Это мобильный сервис по вовлечению населения в раздельный сбор твердых коммунальных отходов для сдачи их в переработку. Так называемая кроссплатформенная система (ПК, ANDROID, IOS) для формирования экологической сознательности среди жителей города Казани. Вовлечение пользователей в процесс раздельного сбора твердых коммунальных отходов на семь видов для вторичного использования.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одеваться экологично – это модно!
Дизайнер Ксения Калиновская представила на конференции в «КП» новый бренд экоодежды. Само понятие «экоодежда» у многих вызывает удивление и представление, что эти вещи похожи на мешок из-под картошки.
- На самом деле, экологичная одежда – это та, которая не покупается в огромных количествах, - объясняет Ксения. – Смотрите, на производство классической одежды уходит много природных ресурсов. На одну футболку, например, нужно почти 3000 литров воды. Плюс тяжелые металлы в красителях, которых тоже немало в современном текстиле. Отходы с производства попадают через стоки в водоемы. В общем, если вы не хотите относиться к одежде как к одноразовому товару (купил – надел – выбросил), покупайте то, что сделано из тканей, на которые уходит меньше природных ресурсов. Это одежда из переработанного хлопка, конопли, крапивы, льна и т.д.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Напутствия участникам премии от экспертного жюри.
Член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева:
- Уже выросло новое поколение тех, кто знает экокультуру, соблюдает ее и несет в массы. Мы создали фундамент, утверждая законодательство и методики, а молодежь в новых условиях будет реализовывать проекты. Хочу пожелать всем не только победы в конкурсе, а в том, чтобы ваши проекты стали успешными.
Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш:
- Отрадно отметить, что в этом году мы собрали почти в 2 раза больше заявок. Это хороший старт второго сезона премии. Из тех проектов, что мне уже удалось посмотреть, можно сделать вывод о широкоформатном взгляде на экологию. Ведь среди участников есть и бизнес, и студенты, и общественники. Очень много заявок охватывает одноразовые элементы нашего обихода и это важно. Потому что потребительство выросло до невероятных пределов. Вот элементарный пример. 40% мусора, который мы вывозим с берегов водоемов в ходе акции «Вода России»- это пластик. Он доступен по цене, мы покупаем его в больших количествах и бросаем, где попало. Пора завязывать с этой практикой. Еще мы, как жюри, отмечаем всплеск арт-решений. Экология искусства всегда обращает на себя внимание и заставляет задуматься, что мы делаем с нашей планетой.
Премия «Комсомольской правды» на фоне остальных конкурсов выделяется тем, что все работы можно применить на практике.