Маргарита Пальшина статей 12
Поделиться Пожаловаться

Фото

Патрик Кинг. «Практический интеллект. Как критически мыслить, моделировать ситуации, глубоко анализировать и никогда не обманыв

Новая книга Патрика Кинга, коуча, психолога и автора бестселлеров на тему межличностных коммуникаций, учит ключевым навыкам и даёт практические рекомендации, как «думать эффективно» и «мыслить правильно», то есть не попадаться в ловушки когнитивных искажений, эмоций или инстинктов. Принять верное решение в жизни или в бизнесе, можно лишь увидев «картину мира» целиком, а главное – открыто, «без шор» в виде усвоенных установок.

Книга «Практический интеллект»   – это глубокое исследование природы человеческого мышления, основанное на множестве теорий, как фундаментальных, так и данных современных экспериментов из области нейропсихологии и нейрофизики.

Например, изучив, как работают две системы мышления (инстинктивная и аналитическая), впервые предложенные Даниэлем Канеманом, можно постепенно приучить себя жить не на автопилоте, а разбираться в происходящем с нами.   

«Чем более простой и знакомой становится задача, тем быстрее и инстинктивнее мы ее решаем, так что путь к ясному мышлению – постоянное повторение и практика».

Книга Патрика Кинга – это и практическое руководство по развитию критического мышления и интеллекта в целом. Все рекомендации оформлены в виде схем и упражнений, которые можно практиковать, читая книгу.  

«Практический интеллект – еще один вариант термина «здравый смысл», но все мы знаем, что здравый смысл – свойство не такое уж обычное. Один из ключевых уроков, которые следует усвоить относительно практического интеллекта, звучит так: ничто не таково, каким кажется на первый взгляд. Мир вовсе не готов раскрыться перед вами по первому требованию, поэтому только от вас зависит, станете ли вы заглядывать вглубь, дабы разобраться в увиденном. Мы хотим этого, но слишком часто нами движет стремление к определенности и быстроте, а не к реальной истине».

Патрик Кинг учит прежде всего искать решения, ответ на вопрос «Как?», а не тратить силы, время и энергию на поиск причин, следствий, виновных, обстоятельств, к которому склонно большинство из нас.

Для принятия верных решений автор предлагает как модели наблюдения за ходом своих мыслей, так и различные модели анализа той или иной ситуации, поиск истины. Ведь, известно, собери 10 свидетелей – и получишь 10 разных показаний, потому что каждый из нас мыслит под воздействием искажений: ментальных, социальных, физических и т.д.  Например, нам будет легче понять (и пересмотреть) свое отношение к ситуации, а также понять мотивы партнера, если выйти на более глубокий уровень, пропуская запросы и мысли через модель критического мышления Пола–Элдера: разбив процесс мышления на составляющие (элементы рассуждения, интеллектуальные стандарты и черты личности) легче отследить, где в рассуждения закралась ошибка и с чем это связано: с искажением личного восприятия результата или неверно истолкованных предпосылок и причин происходящего.  

В книге рассматриваются распространенные когнитивные искажения: эвристика доступности (Я могу это вспомнить, значит, это важно); заблуждение игрока (Случилось событие X, значит, событие Y произойдет обязательно); рационализация после покупки (Я принял хорошее решение…) и предвзятость подтверждения (Я читаю только то, что хочу читать) и даются практические советы и упражнения по их поиску в себе и преодолению.

Но Патрик Кинг учит не только анализировать и развивать критическое мышление, для полной ясности и поиска истины нам необходимо и креативное мышление:

«Это процесс, позволяющий заглянуть за грани и пределы существующего и обрести новые идеи», потому что мир многогранен, и чтобы научиться видеть ясно и понимать, нужно мыслить глубоко и объемно.

Приведенный в книге метод SCAMPER поможет мыслить по-новому: искать другое применение предмету, комбинировать методы, использовать идею из одной области для другой, менять местами события и т.д. Такой подход позволяет как можно шире использовать настоящие обстоятельства и в работе, и в жизни, а следовательно – расширять и свои возможности получить лучшие результаты. Высококачественное креативное мышление объединяет находки из разных областей и дисциплин. Новизна подхода состоит в том, что одна такая дисциплина естественным образом переходит в другую и сплетается с ней. Один из лучших примеров – это комбинаторная игра Эйнштейна и эффект Медичи.

Рекомендации Патрика Кинга помогают расширить свой взгляд на мир и увидеть его ясно и без искажений, а главное – меньше ошибаться. Потому что основная причина наших заблуждений в том, что мы ценим «определенность важнее точности и склонны искать подтверждения для страстного, а не истинного», а «практический интеллект – это поиск истины, а не приоритетное устранение неопределенности вместо установления определенности».

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная версия >>>

Аудиокнига >>>

 

Издательство «Библос»

Комментарии

комментариев: 0